Der Ursprung der Bäckerei-Konditorei Richard Nussbaumer liegt schon etwas länger zurück. Am 1.April 1951 gründete der Vater von Richard Nussbaumer, Hubert Nussbaumer, mit seiner Frau Margarete im damals noch selbständigen Reichenbach eine Bäckerei.
Die Geschichte der heutigen „Bäckerei mit Herz“ begann im Mai 1979 in Waldbronn-Busenbach. Irma und Richard Nussbaumer gründeten ihre Bäckerei-Konditorei mit Verkaufsgeschäft und Cafe in der Ettlinger Strasse 49. Schon zu Beginn war Beiden ein klares Bekenntnis zur Qualität wichtig. Qualität und die Nähe zu ihren Mitarbeitern war der Grundstock für das stetige Wachstum. Und bald gab es mehrere Filialen in der Region. Dies war für Beide Lohn und Ansporn, so entwickelte sich innerhalb kurzer Zeit eine eigene Firmenphilosophie, die auch heute noch Gültigkeit hat:
„Ihre Bäckerei mit Herz“, dieses Motto leben nicht nur Irma und Richard Nussbaumer, sondern auch alle Mitarbeiter, die inzwischen in nahezu 50 Filialen die Kunden mit Backwaren und Konditoreiwaren
versorgen.

Zum großen Kundenkreis gehören auch Krankenhäuser, Kantinen, Gaststätten und Vereine.
2010 wurden ca. 2000 m² neue Produktionsräume bezogen. So war es möglich, dass die Filialen in den umliegenden Gemeinden täglich mit einer großen Auswahl an Broten, Brötchen, Kuchen, Torten, Snacks und süßen Stückchen in ausreichend Menge versorgt werden konnten. Trotz guter maschineller Ausstattung ist immer noch sehr viel handwerkliches Können erforderlich. Die Maschinen dienen vor allem dazu, die körperliche Arbeit der Mitarbeiter zu erleichtern, so Richard Nussbaumer.
Irma und Richard Nussbaumer legen großen Wert auf zufriedene Mitarbeiter, so werden jedes Jahr über 20 Ausbildungsplätze für mehrere Berufe angeboten. Zufriedene Mitarbeiter, die sich in einem angenehmen Betriebsklima wohlfühlen, sind unsere Visitenkarte, so Geschäftsführer Bruno Rihm, der seit 1985 im Betrieb tätig ist. Nach einer Arbeitsplatzanalyse wurde die Bäckerei von der IKK zertifiziert. Mit dem Zertifikat wurden sicherheitstechnisch und ergonomisch vorbildlich eingerichtete Arbeitsplätze bestätigt.
Seit der Erweiterung gab es auch neue Segmente, die von Kunden immer häufiger nachgefragt werden. Ob Partybrezeln, belegte Riesenbrezeln, Vesperteller, Plunderstücke oder Partyblätterteigstücke, die Auswahl ist groß und für jeden Geschmack ist etwas dabei.
Eine angenehme Atmosphäre zeichnet die Filialen der Bäckerei aus, sowohl im Innen- als auch im Außenbereich wird Wert auf eine entsprechende Wohlfühlatmosphäre für die Kunden gelegt. Ob zum Frühstück oder einfach nur auf eine Tasse Kaffee, man ist überall herzlich willkommen. Daneben gibt es allerlei Vesper und Snacks und natürlich stets ein freundliches Lächeln der Servicekräfte.
Besonders hervorzuheben ist das soziale Engagement der „Bäckerei mit Herz“ in verschiedenen Projekten in und außerhalb der Region, so u.a. bei der „Container-Bäckerei“ in Mitraniketan.
Neben einer umweltfreundlichen Produktion gibt es seit 2018 ein weiteres Highlight bei der Bäckerei. Für die gesamte Produktion wird nur „BlütenKORN“ verwendet, einem Getreide bei dessen Anbauverfahren alle 30 m bzw. 60 m Blühstreifen in den Getreidefeldern angelegt werden, welche die Biodiversität und damit die Nachhaltigkeit des Anbaus steigern. Dabei wird in den Blühstreifen auf Pflanzenschutz verzichtet, um für Insekten einen geeigneten Lebensraum zu gestalten. „Für Mensch und Natur“ ist für die „Bäckerei mit Herz“ nicht nur ein Werbeslogan, die gesamte Bäckerei lebt diese Aussage, so Richard Nussbaumer.
Wir kennen nicht nur das fertige Produkt, wir kennen auch den Müller, die Bauern und die Verarbeitungswege, so Geschäftsführer Bruno Rihm. Dass die Zeit ist reif für ein Umdenken im Sinne der Natur ist, war uns allen klar, so Richard Nussbaumer. Gesunde Lebensmittel erzeugen, die das natürliche Ökosystem schützen und erhalten – das ist das Ziel nachhaltiger Landwirtschaft.